Необычные облака Австралии

Необычные облака Австралии

Наша планета богата местами, вызывающими восхищение у тысяч людей, которые их созерцают. И одним из самых удивительных подарков природы, который однозначно оценят романтики, художники и все, кто любят красоту, являются необычные облака, имеющее интересное название «Утренняя слава» или «Утренняя глория» − оба варианта используют одинаково часто.

Увидеть Утреннюю славу можно посетив залив Карпентария, на севере Австралии.

Чем хороши облака в Карпентарии?

Австралийские, почти километровые облака, которые получили такое яркое название, имеют весьма необычный вид и производят впечатление длинных, пушистых полос-рулонов белого цвета, парящих на высоте от 1 до 2км. В редких случаях эти грозовые воротники опускаются до 200 метров. Скорость необычных облаков равна примерно 60 км/ч.

При этом довольно часто Утренняя глория сопровождается шквальным ветром и резкими переменами давления на поверхности.

Утренняя слава привлекает множество планеристов и летчиков со всего мира, которые с сентября по середину ноября в большом количестве съезжаются на север Австралии. Подобные метеорологические явления возникают и в других местах нашей планеты (Сибирь, залив Ла-Манш, Северная Америка, район Аравийского моря, Берлин и т.д.), но только в Австралии такие удивительные грозовые воротники появляются каждую осень.

Суть австралийского феномена

Ученые, как этого и следовало ожидать, попытались выяснить природу такого удивительного метеорологического явления, как Утренняя глория. Лучшие умы человечества пришли к выводу, что облака получают столь удивительную форму благодаря тому, что воздух в передней их части двигается быстрее, смещая часть массы облака вверх, а воздух в задней части двигается вниз, в результате чего получается форма рулона.

Тем не менее, полностью объяснить природу возникновения Утренней глории ученым так и не удалось.

Версий на этот счет много: кто-то утверждает, что австралийский феномен – это «спящие» торнадо, другие доказывают принадлежность его природы к грозовым воротам, есть мнение и о том, что Утренняя слава не что иное, как спиральные рукава циклонов. В любом случае, независимо от сути явления, смотрится оно впечатляюще.

Именно поэтому на север Австралии ежегодно приезжает множество любителей воздушного серфинга, которому способствует ощутимый уровень турбулентности в районе движения удивительных облаков. И хотя воздушные маневры над Утренней славой несколько рискованны, ощущения и красота момента того стоят.

Возврат к списку