Турецкое чудо – Памуккале

Турецкое чудо – Памуккале

Именно так многие туристы называют легендарный замок из хлопка, который находится недалеко от популярного турецкого курорта Анталия. Многие путешественники приезжают сюда для того, чтобы не только полюбоваться красотой этого необычного места, но и получить удовольствие от непосредственного контакта с нерукотворным сооружением, созданным самой Природой.

Издали может показаться, что вокруг – целые хлопковые поля. Однако, это не совсем так. То, что кажется похожим на хлопок, на самом деле представляет собой своеобразный комплекс природных террас, состоящих из затвердевших солей кальция. В переводе с турецкого – название этого места Памуккале, что означает Замок из хлопка. Множество термальных источников привлекает к себе большое количество туристов из разных стран. Вода в природных бассейнах отличается целебными свойствами, что давно уже сделало это место известным на весь мир. Туристы, приезжающие сюда, стремятся искупаться в максимально возможном количестве таких водоемов. Кроме того, большую популярность приобрели прогулки по известняковым стенам замка, имеющим необычно белый цвет. Именно это и делает Памуккале похожим издалека на большие хлопковые поля.

Сравнительно недавно в замке проходили масштабные реставрационные работы. В результате этого произошли определенные изменения, которые, к счастью для всех, ничуть не ухудшили привычный облик здешних мест. Однако, для многочисленных посетителей данного природного комплекса появились некоторые запреты. В частности, теперь не разрешено бесконтрольное блуждание по белоснежным террасам, тем более, в обуви. Для желающих совершить прогулку предназначены специальные тропинки, расположенные рядом с причудливыми стенами замка. Гулять разрешается только босиком, чтобы многовековые известняковые породы не разрушались. Памуккале входит в состав природных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. По этой причине, турецкие власти предпринимают меры для сохранения такого необычного творения Природы в первозданном виде.

Восстановительные работы пошли на пользу турецкому чуду. По-прежнему, причудливые очертания природных террас и водоемы с термальной водой привлекают множество посетителей практически каждый день. Источники с горячей водой, обладающей различными полезными свойствами, беспрерывно наполняют нерукотворные бассейны. В некоторых из них разрешено купание. Это дает возможность многочисленным туристам получить от такой процедуры не только удовольствие, но и пользу – вследствие целебных качеств воды. Кроме того, в здешних местах есть и лечебные грязи, которые оказывают большое оздоровительное воздействие на организм. Замок из хлопка по-прежнему остается одной из наиболее значимых природных достопримечательностей Турции.

Возврат к списку