Бануш — кукурузная каша на сметане и сливках со шкварками

Бануш — кукурузная каша на сметане и сливках со шкварками

Это блюдо традиционно для закарпатской кухни (Украина). Гуцулы едят его почти каждый день, так как рецепт очень неприхотлив, питателен и, что важно, общедоступен. Правда, в городских условиях назвать бануш совсем дешевым нельзя, ведь сметану, сливки и брынзу бесплатно дает только собственная корова.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кукурузная крупа – 200-250 грамм;
  • Сметана (20%) – 400 грамм;
  • Сливки (20%) – 100 грамм;
  • Брынза – 100 грамм;
  • 1 луковица;
  • Сало – 150 грамм;
  • Соль, перец.

Рецепт приготовления:

Важно! Выбирая кукурузную крупу, обратите внимание, чтобы ее шлифовка была не особо мелкой, оптимально — №5. Бывалые закарпатские кулинары делают бануш даже на основе кукурузной муки. Но новичкам лучше всего экспериментировать с крупой №5. Более крупные зерна вы рискуете не доварить. Сметану и сливки можно брать меньшей жирности. Но самый вкусный бануш получается из жирной домашней сметаны, а, значит, иногда можно и переборщить с калориями.

Рецепт очень прост. Нужно всего лишь сварить кашу. В кастрюлю с толстым дном выливаем сметану и сливки. Солить не обязательно, особенно если брынза слишком соленая. Смешиваем и доводим до кипения. Медленно, постоянно помешивая, сыплем крупу. На самом маленьком огне варим кашу. Следим, чтобы не пригорала. Когда наша каша будет еще жидковатой, но крупа уже разварится (около 5-ти минут кипения), выключаем огонь, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем ей настояться минут 10-15.

За это время крупа еще больше разбухнет, превратившись в меру густую кукурузную кашу. А мы пока займемся вторым, не менее важным, но еще более простым этапом. На сковородке жарим шкварки – мелко порезанные кусочки сала. Не доводя их до полной готовности, добавляем лук и жарим все до красивого золотистого цвета. В процессе солим и перчим по вкусу.

Третий шаг – натираем на крупной терке брынзу. Если она жидковата, можно помять ее вилкой.

В глубокие тарелки выкладываем кашу из кастрюли, сверху – измельченную брынзу, поверх ее – жареные сало и лук. Все — наш бануш готов! В приготовлении это блюдо очень быстрое, занимает не более 10-15 минут. Очень питательное и, конечно, калорийное. Но если из перечисленных продуктов сделать четыре порции, то удар по талии будет совсем неощутимым.

Зажаривают бануш в Закарпатье со многими ингредиентами – грибами (лучше всего – белыми), копченым мясом, балыком или даже овощами (болгарским перцем, помидорами, баклажанами). Но классикой все же считаются шкварки из сала. Можно добавить любые специи по вкусу, но не перебарщивайте – у бануша и так изумительный запах и вкус.

И, напоследок, это блюдо нужно есть сразу же после приготовления. Разогрев остывший бануш, вы не ощутите всю нежность кукурузной каши, сваренной на сметане со сливками.

Возврат к списку