Голубая мечеть в Стамбуле — красивейшая мечеть в Турции

Голубая мечеть в Стамбуле — красивейшая мечеть в Турции

Голубая мечеть в Стамбуле – одна из самых интересных и посещаемых достопримечательностей Турции. Она расположена в историческом центре города, на берегу моря, и находится напротив Софийского собора, который долгое время оставался для жителей важнейшей святыней. Но после нескольких ошеломительных неудач в военных действиях молодой девятнадцатилетний правитель Ахмед I решает умилостивить Всевышнего Аллаха и приказывает построить монументальную величественную мечеть, ничем не уступающую важнейшим святыням византийских императоров.

В самом начале XVII века, а точнее в 1609 году положено начало строительства Голубой мечети. Целых семь лет продолжались работы под руководством архитектора Мехмета Аги. В основу мечети заложены византийский и османский стили. Покрыта она сплошным ковром из изразцов голубого цвета, отчего и получила в народе название Голубой мечети. Образцом строительства мечети послужил Софийский собор, о чем свидетельствуют купола мечети. Голубую мечеть отличают 6 минаретов, вместо традиционных четырех. Из-за этого чуть не разразился скандал в мусульманском мире Турции. Дело в том, что главная святыня в Мекке имеет также 6 минаретов и, чтобы не равняться с ней, Ахмед приказывает строить седьмой минарет в Мекке. Необычно выполнена ниша для молитв. Она выдолблена из цельного куска мрамора, который был доставлен из Мекки, а для султана был сделан отдельный вход в мечеть. Освещалась мечеть только солнечным светом, проникавшим через 260 окон из ценнейшего венецианского стекла.

Несмотря на свои внушительные размеры, Голубая мечеть выглядит очень элегантно и легко. Перед ней расположен большой внутренний двор, окруженный 26 колоннами. Саму мечеть венчает центральный купол, который достигает 33 метров в диаметре и вокруг которого расположены 4 полукупола, а под ними еще 4 купола. Пол в мечети выстлан шикарными богатыми коврами в красно-вишневых и бордовых тонах. На территории мечети обустроен фонтан для религиозных омовений и бассейн из камня. Голубая мечеть может вмещать до 35 тысяч верующих мусульман одновременно. На востоке двора мечети располагается школа. Мусульманская святыня украшена красивым растительным и богатым природным узором и цитатами из Корана, нанесенными Касимом Губари — лучшим каллиграфом того времени. Необычно украшены михраб и минбар, их обрамляет мраморная ажурная резьба, а в обрамлении михраба вставлен кусок Черного камня, привезенного из Каабы, который считается священным.

Голубую мечеть стоит посетить всем туристам, прибывающим в Стамбул. Это самая красивая мечеть не только в Стамбуле, но и во всей Турции. Она поражает своим величием, красотой и изяществом.

Возврат к списку