Яйцо пашот

Яйцо пашот

Яйцо пашот – это, пожалуй, самый нежный и изысканный вариант приготовления куриных, перепелиных и любых других яиц. Изобрели этот способ варки французы – большие затейники по части создания блюд с утончённым вкусом. Яйца пашот получаются гораздо более нежными, чем сваренные в скорлупе. Они служат основой многих блюд.

Особенность этой технологии приготовления яиц заключается в варке без скорлупы, в горячей, но не слишком кипящей воде. В какой-то степени результат напоминает яичницу, но приготовленную без обжаривания, на воде. Александр Сергеевич Пушкин так и писал про яйца пашот другу: «… и яичницу свари». Яйца пашот обладают нежнейшим вкусом: внутри – кремобразный, но не слишком жидкий желток, а вокруг – почти воздушные лепестки белка.

По сравнению с яйцом, сваренным вкрутую, пашот более нежен. На тарелке яйцо пашот слегка подрагивает, как желе, а прикосновение ножа раскрывает его сердцевину, откуда появляется кремообразный желток.

От яйца всмятку пашот отличается более плотной консистенцией белка и несколько более густым желтком. В яйцах пашот белок способен удерживать желток внутри.

Просто или сложно готовить яйца пашот? Отзывы на этот счёт кардинально различаются. Вполне возможно, что с первого раза и не получится, но, попробовав разок-другой, вы научитесь готовить это изумительное блюдо как заправский шеф-повар!

Итак, берём необходимые ингредиенты. Потребуются:

— свежие яйца – сколько пожелаете (но учтите, каждое яйцо варится отдельно!);
— уксус (можно бальзамический) – 2 ст. л.;
— вода.

Собственно, это и всё, что нужно для приготовления этого блюда – простого и лаконичного, и в то же время безумно вкусного и изысканного.

А вот и алгоритм приготовления:

1. Ставим на плиту небольшую кастрюльку или ковш с водой.

2. Добавляем уксус.

3. Доводим воду до жемчужного кипения (то есть до мелких пузырьков, поднимающихся со дна при температуре в 95 – 98 градусов Цельсия), уменьшаем огонь до минимума. В идеале должна поддерживаться температура воды в 97 градусов Цельсия.

4. С помощью ложки закручиваем в воде воронку.

5. Вливаем в воронку яйцо. Это самый ответственный момент, так как яйцо должно сразу схватиться и не расплескаться. Можно для удобства использовать половник.

6. Варим яйцо ровно 1 минуту при жемчужном кипении.

7. Огонь выключаем, а яйцо оставляем в горячей воде на 5 – 10 минут.

8. Аккуратнейшим образом вылавливаем яйцо с помощью шумовки и сразу подаём или же используем для приготовления желаемого блюда (например, украшаем яйцом пашот салат, подаём в формате Яйца Бенедикт, кладём на спаржу, в бульон и т. д.).

Если вы варите несколько яиц пашот, можно использовать специальные формочки, которые помещаются в кастрюлю с водой.

Некоторые кулинары утверждают, что уксус использовать при варке яиц пашот не стоит, это делает вкус не таким нежным. Если вы решили не использовать уксус, то после варки аккуратно обдайте яйца холодной питьевой водой – это предотвратит их растекание.

Обратите внимание, что солят яйца пашот уже после приготовления!

Возврат к списку