Отдых в Турции: традиционный турецкий завтрак

Отдых в Турции: традиционный турецкий завтрак

В Турции, как и во всех средиземноморских странах, трепетно относятся к приготовлению и принятию пищи.

Конечно, темп современной жизни вносит свои коррективы в местные обычаи и привычки, особенно в больших городах. Но в выходные дни даже жители крупных городов стараются соблюдать традиции, в том числе и в отношении питания.

Милые дамы, приобретая туры в Турцию, не надейтесь стать стройнее на отдыхе. Даже самые сильные духом едва ли удержатся от искушения попробовать многочисленные блюда местной кухни.

Завтрак занимает особое место в ежедневной турецкой трапезе. Его готовят тщательно, используя множество ингредиентов. Ни одна уважающая себя хозяйка не подаст к утреннему столу одно или два блюда.

Умелые женские руки ловко соединяют соленые и сладкие продукты, приправляют еду множеством ароматных специй, мастерски сервируют стол. В итоге получается великолепная гастрономическая композиция, достойная кисти художника. Количество блюд порой достигает двадцати или более наименований.

Турецкий завтрак никогда не обходится без чая. Заваривают его в двойном чайнике: в нижнем сосуде кипит вода, в верхнем чайнике томится на водяной бане заварка, частично залитая кипятком. Чай наливают в прозрачные стаканчики в форме тюльпана или груши — считается, что именно такая посуда позволяет лучше оценить крепость и цвет напитка.

Хлеб на завтрак подается непременно свежий. Благо многочисленные небольшие пекарни предлагают удивительное разнообразие ароматной выпечки. В хлеб добавляют фисташки, изюм, тмин, семечки подсолнечника. Очень вкусны местные бублики с посыпанной кунжутом хрустящей корочкой и нежной мякотью. В деревне или провинциальном городке пекут замечательные лепешки в особой печи – тандыре.

Туристы, купившие путевки в Турцию, редко отказываются позавтракать великолепными сдобными или жареными пирожками, чебуреками, слоеными мучными изделиями с самой разной начинкой.

Блюда из куриных яиц обязательны в утреннем меню местных жителей. Яичницу готовят, зажаривая белки и оставляя желтки полужидкими или почти сырыми. Популярна яичница с ароматной сухой колбасой – суджуком, а также с бастурмой или турецкими сосисками. Еще один вкусный вариант – яйца, поджаренные с помидорами, сладким перцем и луком. Подаются в полужидком виде, обильно сдобренные приправами и специями. Старательные хозяйки добавляют в каждый рецепт что-нибудь свое, поэтому еда получается разнообразной и вкусной.

Почетное место на утреннем столе в Турции отведено сыру. В стране производится более ста наименований различных сыров. На завтрак обычно подают любимый аборигенами мягкий белый сыр — бейаз пейнир. Его соленый вкус придает пикантность салатам и овощным закускам.

Йогурт – еще один традиционный для турецкой кухни продукт. Его употребляют с медом или с запеченными овощами.

Находясь на отдыхе в Турции, невозможно не попробовать восточные лакомства, разнообразие которых впечатляет даже самых неисправимых сладкоежек. Обязательно нужно продегустировать турецкий мед. Большим успехом пользуется мед с хвойных растений, обладающий уникальным ароматом и вкусом. Турецкие хозяйки обязательно подают его к утреннему чаю вместе с другими сладостями.

Ни одна трапеза не обходится без фирменных турецких оливок и маслин. Их добавляют в самые разные блюда, да и просто едят отдельно. Сортов и способов приготовления оливок – великое множество.

Восхитительный натюрморт турецкого утреннего стола довершают разноцветные овощи и фрукты, обилие зелени, соусов и многочисленных приправ.

Путешественники, которым посчастливилось побывать в гостях у местных жителей, с восторгом рассказывают о знаменитом турецком гостеприимстве и радушии.

Возврат к списку