Самое известное здание Парижа

Самое известное здание Парижа

В каждом крупном городе мира есть здание, памятник, являющийся бесспорным его символом. Если для Москвы подобным объектом остается Красная площадь, для Берлина – Бранденбургские ворота, для Праги – Карлов мост, то для французской столицы подобным символическим местом остается Эйфелева башня.

Самое известное сооружение Парижа и всей Франции было построено только временно и несколько раз должно было быть снесено. Поводом для строительства Эйфелевой башни стала всемирная выставка, проведение которой было приурочено к вековому юбилею революции. Для этого известному инженеру Гюставу Эйфелю было предложено оформить входную арку, для которой были использованы чертежи стальной башни высотой в 300 метров, пылившиеся несколько лет.

Проект Эйфеля, реализация которого составила 7,8 миллиона франков, был признан победителем, а на его реализацию муниципалитет и государство выделили 1,5 миллиона золотых франков. При этом уже за время выставки здание полностью окупилось, а ее эксплуатация в последующие годы принесла Эйфелю немалые доходы.

Качественные чертежи и новые методы строительства позволили завершить все работы за два года, два месяца и пять дней. Для увеличения скорости строительных работ все отверстия для заклепок сверлились в момент производства, а вес балок не превысил трех тонн, что облегчило их монтаж и поднятие на большую высоту с помощью специальных кранов, перемещавшихся по рельсам будущих лифтов.

Первоначально Эйфелева башня должна была простоять всего 20 лет и быть снесена. Этот срок мог быть сокращен из-за жестких возмущений со стороны творческой интеллигенции, протестовавших против ее строительства и ратующих за скорый снос (среди противников башни был замечен Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и другие известные люди).

Впрочем, судьба оказалась благосклонной к нынешнему символу Парижа, ведь именно на ней была размещена радиостанция, именно здесь был произведен первый сеанс телеграфной связи, а первоначально ее облюбовали военные. Затем она стала активно использоваться для радиовещания, а в 1925 году начались первые пробные трансляции телепрограмм.

Сегодня Эйфелева башня – самая фотографируемая и посещаемая достопримечательность мира. Каждый год ее посещает около 7 миллионов туристов со всего мира, а за все время существования оригинальной металлической конструкции число посетителей превысило 240 миллионов человек.

На фоне подобного успеха полностью утихли протесты со стороны критиков, которые теперь восхищаются внешним видом металлоконструкции, ставшей прорывом в сфере строительства и местом внедрения целого ряда изобретений, использованных затем при строительстве небоскребов по всему миру.

Возврат к списку