Чайный домик – главное место японского чайного сада.

Чайный домик – главное место японского чайного сада.

Чайный дом – небольшое строение, гармонично вписанное в общий облик сада. Внутреннее убранство чайного дома состоит из одной, скромно оформленной комнаты, пройти в которую можно через исключительно узкий и низкий вход, который диктует входящему необходимость низко приклониться к земле. Подобная конструкция входа обусловлена определенным глубоким значением, прежде всего, каждый входящий, в независимости от ранга и общественного положения оказывает хозяину уважение своим поклоном. Во-вторых, еще во времена самураев, такой вход не позволял им проходить в чайный дом с длинными традиционными мечами, вынуждая вместе с оружием оставлять на пороге чайного дома все суетные и житейские помыслы, настраиваясь на предстоящее открытое общение с окружающим миром.

Кроме, в меру обширного пространства комнаты и татами (японских стеганых матов из болотной травы), на полу, в чайном домике находятся очаг, обычно сделанный из бронзы, для приготовления чая и традиционная «токонома» — стенная ниша, расположенная четко напротив входа в помещение.

В нише располагается главное украшение домика – цветы (икибана), свиток с иероглифами подобранный под отдельный, конкретный случай и курительница с благовониями. В редких случаях стены чайного домика могут быть украшены старинными картинами, в таком случае, они будут расположены на большом расстоянии друг от друга, дабы не создавать лишних отвлекающих аспектов, которые могли бы помешать гостям проникнуть в процесс чайной церемонии.

Освещение комнаты чайного дома, помимо огня в очаге происходит за счет многочисленных окон (от шести до восьми, а порой и больше) различных форм и размеров, расположенных практически под потолком. Их основная задача – давать естественное освещение комнате, поэтому большую часть времени они полузакрыты, для создания своеобразного полумрака. Впрочем, по желанию гостей, их могут открыть перед началом церемонии, если кто-то захочет еще полюбоваться красотами сада.

По окончании чайной церемонии, хозяин дожидается, покуда все гости покинут чайный домик и затем, проведя некоторое время в уединении и воспоминаниях о прошедшей церемонии, приводит помещение в первозданный облик.

Возврат к списку