София — главный город солнечной Болгарии

София — главный город солнечной Болгарии

Замечательный город София является не только административным центром и столицей солнечной Болгарии, это еще и крупный туристический центр, а также прекрасное место для отдыха. Ценители старины найдут здесь множество исторических архитектурных памятников, а также смогут познакомиться с насыщенной историей и культурой болгарского народа в музеях города. Для любителей активного отдыха и развлечений в Софии организованы парки и спортивные центры, где можно весело провести время с пользой для физического здоровья.

Центральное место в болгарской столице занимает Храм Святого Александра Невского. Он возведен по проекту русского архитектора Александра Померанцева в 1908 году. В строительстве здания святыни использовался нововизантийский архитектурный стиль, характерными чертами которого является множество куполов, венчающих широкие «барабаны», опоясанные арочными окнами. Строение выглядит особенно монументально и торжественно благодаря приземистости и широкому основанию его конструктивных элементов.

Храм Святого Александра Невского пользуется большой популярностью не только у туристов, но также у кинематографистов. К примеру, в фильме «Хитмэн», снятом режиссером Ксавьером Генсом в 2007 году, эта болгарская святыня изображает главный московский храм, а вот в фильме «Ниндзя», снятом режиссером Айзеком Флорентайном в 2009 году, он используется в экшн-сцене, происходящей во Владивостоке.

Возле Храма Александра Невского раскинулась Площадь Народного Собрания. Посреди нее возвышается конная статуя, изображающая российского императора Александра II. Здесь же находится здание Национальной ассамблеи.

Интерес путешественников привлекает еще одна городская святыня – Мечеть Баня Баши. Автором проекта ее строительства был зодчий Кодж Мимар Синан, который работал также над созданием мечети Селима II турецкого города Эдирне. Когда-то в древности к зданию примыкала баня, а на ее территории бил горячий источник с чистой водой, над которым был сооружен фонтан. До наших дней сохранились останки древней парной, побывать в которой можно тогда, когда не проводится церемония намаза.

Настоящей архитектурной и исторической жемчужиной Софии является Турецкая (или Минеральная) баня. Украшающие ее керамические орнаменты отображают дух средневековья и знакомят с особенностями оформления древних святынь. В настоящее время здание древней бани не функционирует, однако в нем активно ведутся восстановительные работы. По их окончании городскими властями планируется открытие здесь гражданского музея.

Недалеко от бань расположен фонтанный комплекс, где можно насладиться журчаньем бьющих струй чистейшей воды, пригодной для питья.
Любителям искусства и истории непременно понравится в Музее истории болгарской столицы, а также в Городской картинной галерее, Центральном парке или Археологическом музее.

Знакомство с этими и многими другими достопримечательностями Софии, такими как Церковь Святого Петра, Церковь Святой Седмочисленницы, Софийские минеральные бани и другие, позволит познакомиться с культурой, историей и особым колоритом болгарского народа.

Возврат к списку