Мальта − гавань в Средиземном море

Мальта − гавань в Средиземном море

Все мы что-то слышали про Мальтийский орден, но не все интересовались, откуда у этой организации такое название. А произошло оно от названия крохотного (27 км х 15 км) острова в Средиземном море – Мальты, который в XVI веке представил рыцарскому ордену император Карл I. С той поры орден и получил название Мальтийского. Свое же имя остров получил от древнефиникийского существительного, обозначающего «гавань», «убежище».

История острова показывает, что название это он получил неспроста. Поспособствовало этому его местонахождение, ведь он расположен в самом центре морских торговых путей из Европы в Азию и Африку. Как только флот получил свое распространение в мире, так и начались захватнические мероприятия в отношении Мальты. Попеременно ее захватывали финикийцы и греки, карфагеняне и римляне, арабы, норманны и испанцы. Само собой, Византия не отставала в этом в свое время тоже. Потом были англичане, задержавшиеся в Валетте надолго, на полтора столетия. И только в 64-м году прошлого столетия Мальта получила свою долгожданную независимость от Великобритании.

По плотности населения крохотная Мальта, размером с диаметр Московской кольцевой, занимает четвертое место в мире. Населена она в основном мальтийцами. Но, как и многие страны, в наши смутные дни претерпевает изменения в составе населения в связи с притоком мигрантов из стран Африки. Интересно, что и среди Великобританских пенсионеров Мальта тоже котируется как своеобразный приют забвения – британцы очень любят эмигрировать на остров после выхода на пенсию. Разбавляют состав населения и межнациональные браки. Кстати, российские девушки в этом смысле весьма популярны среди мальтийских мужчин.

Надо ли говорить, что Мальта живет за счет туризма и туристов? Они поддерживают на плаву рынок сувенирной продукции Мальты. А она очень известна в мире своими стеклянными изделиями и прочими поделками. В Валетте есть рынок, где понравившуюся статуэтку могут сделать за несколько минут у вас на глазах. Всевозможные сувениры на этом рынке можно приобрести по цене производителя. А можно купить стеклянную копию картины какого-нибудь известного художника.

Мальта котируется как центр изучения английского языка. Со всех стран мира в нее стекаются студенты, желающие усовершенствовать свой английский и получить диплом одного из мальтийских ВУЗов.

Возврат к списку