Бразилия. Водопады Игуасу

Бразилия. Водопады Игуасу

Прямо на границе между двумя южноамериканскими государствами, Бразилией и Аргентиной, располагается одно из самых грандиозных и самых импозантных чудес природы в мире: водопады Игуасу. И при поездке в одну из этих двух стран посещение такой уникальной достопримечательности доставит удовольствие не только любителям природы.

Первое, что поражает в водопадах Игуасу, это их ширина, достигающая 2,7 километра. Разумеется, что Игуасу – это не один единый водопад, а каскад, состоящий из 20 больших и 255 меньших водопадов. Как бы там ни было, но Игуасу считается самым широким водопадом на Земле. При этом заслуживает восхищения и высота падения воды. Местами она достигает 82 метров, а средняя высота водопада составляет 65 метров.

Игуасу превышает по ширине водопады Виктория, а по высоте – Ниагарский водопад Поэтому и его название не кажется случайным: Имя «Игуасу» (Iguaçu) происходит из языка местных индейцев и означает ни что иное, как «Большая вода».

Глотка Дьявола

Наилучший вид водопадов Игуасу открывается с бразильской стороны. Именно отсюда можно увидеть так называемую «Глотку Дьявола». В этом месте за одну секунду вниз со страшным грохотом и шумом низвергаются 13.000 кубометров воды – зрелище поистине величественное и незабываемое.

Богатый видами животный мир

Как в Бразилии, так и в Аргентине водопад располагается на территориях, объявленных национальными парками, которые были признаны ЮНЕСКО памятниками всемирного природного наследия. Особое удовольствие получают здесь, конечно, любители природы, так как эти национальные парки являются ареалом обитания редчайших видов животных.

Особенно красиво выглядят 800 видов обитающих здесь ярких тропических бабочек. Тут же, у подножия водопада, можно увидеть и многочисленных представителей класса млекопитающих, среди которых нельзя не назвать занесенную в Красную книгу и находящуюся на грани исчезновения гигантскую выдру. Также типичными представителями фауны национальных парков Игуасу являются кайманы, ягуары, еноты, капибары и тапиры.

Настоящий рай для любителей птиц

Природа создала вблизи водопадов идеальное место для гнездовья очень редких американских стрижей и при определенной доле везения во время осмотра водопада можно увидеть представителей и этого вида пернатых. Среди других экзотических птиц, для которых Игуасу является зоной обитания, это туканы, колибри и, конечно же, разнообразные попугаи.

Многообразие растений

Не менее интересен для приезжающих к водопаду туристов и мир буйных тропических растений. А познакомиться в здешнем «затерянном мире» можно не только с удивительными папоротниками и лианами, но и с редкими видами орхидей.

Но путешественникам обязательно следует помнить о том, что к водопадам можно отправляться лишь в сопровождении опытных гидов. А самые красивые виды на водопад открываются сверху, если совершить над ним полет на вертолете, который обойдется примерно в 250 евро с человека.

Возврат к списку