Воздушный и изысканный десерт тирамису − изюминка итальянских кафе. Существует множество его рецептов, но главные ингредиенты этого шедевра всегда остаются неизменными. Он легко готовится дома и способен поразить даже самых привередливых гурманов. Сегодня хочется представить рецепт классического тирамису, который способен подарить наслаждение и поднять настроение.
Необходимые продукты:
- 500 г сыра Маскарпоне;
- 1 упаковка бисквитного печенья «Дамские пальчики»;
- 1 стакан охлажденного крепкого кофе (заварной или растворимый);
- 6 яичных желтков;
- 4ст.л. сахара;
- 120мл коньяка;
- какао-порошок для украшения.
Способ приготовления
Берем яйца и стараемся очень аккуратно отделить желтки от белков. Смешиваем желтки с сахаром и взбиваем миксером до образования белой пены. Когда сахар полностью растворился, добавляем маскарпоне, 3 ст. л. коньяка и столько же кофе. Еще 1-2 минуты взбиваем миксером и крем для тирамису готов.
Берем широкую миску и выливаем туда остатки кофе и коньяка. В эту смесь нужно очень быстро окунуть бисквитное печенье и выложить на блюдо. Емкостью для десерта может служить квадратная стеклянная посуда или широкие чаши для десертов.
Намоченные в кофе «Дамские пальчики» плотно выкладываем на дно посуды (если нужно можно ломать печенье). Сверху равномерно наносим половину крема. Следующий слой − тоже печенье, выкладываем аккуратно, не прижимая. Далее равномерно наносим оставшийся крем.
Теперь необходимо украсить десерт. Берем вилку и рисуем на поверхности волнистые линии. Наверх через сыто нужно просыпать какао-порошок и классический десерт тирамису готов.
Блюдо с десертом следует поместить в холодильник минимум на 2 часа для того, чтобы бисквитные палочки пропитались, после чего можно наслаждаться божественным шедевром.