Торт Смуглая Павлова

Торт Смуглая Павлова

Глядя на этот великолепный воздушный торт из меренг необычного карамельного цвета, представляется, что создали его руки гения. Страшно подступиться к рецепту! Но на самом деле приготовить этот кондитерский шедевр не так уж сложно. Смуглую Павлову вы сможете испечь и в домашних условиях. Попробуйте!

Смуглая Павлова (или Коричневая Павлова, или Павлова-Смуглянка) – это вариация знаменитого торта Павлова, который придумали австралийцы в честь невесомого танца великой русской балерины. Отличает Смуглую Павлову использование коричневого сахара, который придаёт меренге мягкие, изысканные ноты вкуса.

Что вам понадобится для приготовления этого торта?

  • 125 г обычного коричнево-золотистого сахара
  • 125 г мягкого (чуть влажного) сахара светло-коричневого цвета
  • 4 яичных белка, тщательно отделённых от желтков
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1 чайная ложка уксуса

И для начинки:

  • 300 мл высококачественных сливок высокой жирности
  • 150 – 200 г фруктов и ягод

Сливки можно не взбивать самостоятельно, а взять уже готовые, магазинные. Впрочем, классический рецепт подразумевает всё-таки самостоятельное взбивание сливок – это намного вкуснее! Да и делать это с помощью имеющегося на любой современной кухне миксера достаточно просто.

Что касается фруктов, то для Смуглой Павловой лучше всего взять плоды и ягоды оранжевых, жёлтых и красных оттенков. Идеальный вариант – малина и нектарины.

Начинаем создание кондитерского чуда:

  1. Разогреваем духовку до 150 градусов. Пока он будет разогреваться, подготовим основу торта.

  2. Достаём противень, берём лист пекарской бумаги. С помощью циркуля или обычной тарелки рисуем на листе круг 20 см в диаметре. Не вырезаем! Лист кладём на противень.

  3. Взбиваем белки. Пена должна получиться мягкой.

  4. По ложке всыпаем в пену то один вид сахара, то другой. И взбиваем, взбиваем! Видите, пена становится плотнее? Теперь сахар всыпаем аккуратней, тонкой струйкой. Продолжаем взбивать. В итоге, когда почти весь сахар будет всыпан, у нас получится плотная, слегка загустевшая белковая масса.

  5. Оставшийся сахар (примерно ложку) аккуратно подсыпаем, сразу же вводим крахмал, и уксус. И ещё разок включаем миксер.

  6. Белковую массу выкладываем на противень, заполняя нарисованный круг. Края немного приподнимаем, формируя корзинку.

  7. Ставим противень в разогретую духовку на 1 час. За это время меренга приобретёт красивый светло-коричневый, карамельный оттенок.

  8. После того, как духовка будет выключена, меренге надо дать остыть – прямо в духовом шкафу. Вынимать её оттуда не нужно.

  9. Наконец, достав противень, снимаем меренгу с пекарского листа, перекладывая её на блюдо. Почти готово!

  10. Осталось взбить сливки и наполнить ими корзинку из безе. Сливки можно взбивать вместе с сахарной пудрой, но учтите, что меренга сама по себе сладкая – не переборщите.

  11. Завершающий штрих: нарезаем фрукты, украшаем торт фруктовыми дольками и ягодами.

Теперь можно подавать Смуглую Павлову на стол – под аплодисменты собравшихся!

Возврат к списку