Борщ с пампушками

Борщ с пампушками

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Кто-то использует рецепт вегетарианской кухни, кто-то не добавляет фасоль. Встречаются даже рецепты без свеклы! Мы предлагаем вашему вниманию рецепт традиционного борща с пампушками, который нравится большинству людей. Даже начинающая хозяйка сможет порадовать близких тарелочкой ароматного золотистого борща, главное — делать все с душой.

Понадобятся следующие продукты:

Для борща

  • Мясной бульон (количество бульона варьируется в зависимости от желаемого количества блюда)
  • Капуста — 400 г.
  • Одна не очень большая морковь
  • Свекла — около 350 г. (это 2 средние свеклы)
  • Картофель – 3 шт. средних (примерно 300 г.)
  • 30 г. фасоли (лучше замочить заранее)
  • Половина большой головки чеснока. Кроме этого, понадобится еще половина головки — для пампушек
  • Одна луковица
  • Один стручок болгарского перца
  • Зелень
  • Сало — около 50 г.
  • Немного уксуса
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист и черный перец

Для приготовления соуса и пампушек

  • Мука — 300 г.
  • Дрожжи — 10 г.
  • Молоко — 1 ст.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 1 ч.л.
  • Чеснок — половина большой головки

Приготовление

Свинину или говядину промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Пока готовится бульон, можно заняться пампушками. Слегка подогрев молоко, нужно добавить в него дрожжи, сахар, соль, масло и пару ложек муки. Через некоторое время, когда опара поднимется, нужно из опары и оставшейся муки замесить тесто. Получившийся шарик теста оставляем в теплом месте.

Свеклу для борща нужно потушить. Натерев на терке, ее обжаривают в подсолнечном масле. Через 10 минут добавляется немного бульона для тушения и уксус для того, чтобы борщ сохранил красивый цвет. Свекла тушится отдельно и добавляется в конце варки борща. Параллельно нужно поставить вариться фасоль.

Итак, на плите кипит бульон и фасоль, тушится свекла, а в тепле подходит тесто. Когда объем теста увеличится в 2 раза, можно формировать пампушки и раскладывать на противне, смазанном маслом. Пусть булочки немного полежат на противне. Для красоты можно смазать каждую пампушку взбитым яйцом. Выпекаются они до румяной корочки при температуре около 200 градусов.

Продолжаем варить борщ. Из бульона вынимаем мясо и добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. В отдельной посуде готовим зажарку из лука, болгарского перца, моркови и томатной пасты. Когда картофель наполовину сварится, в борщ добавляют капусту, нарезанную соломкой. В последнюю очередь в борщ закладывается свекла, фасоль, зажарка и специи. А если добавить перед окончанием варки сало, натертое на крупной терке и толченое с солью, перцем и чесноком — аромат борща станет настолько притягательным, что все домашние сбегутся на кухню в ожидании трапезы.

Соус для пампушек готовится так: измельчаем чеснок, перетираем его с солью, затем перемешиваем с одной столовой ложкой подсолнечного масла и одной столовой ложкой воды.

В тарелку с борщом добавляем зелень, сметану, кусочки мяса. Пампушки с соусом дополняют блюдо, делая борщ еще вкуснее.

Возврат к списку