Какой кофе готовят в традиционных испанских барах?

Какой кофе готовят в традиционных испанских барах?

Испания является одной из стран, чьи жители потребляют просто-напросто огромные количества кофе! Большинство испанцев может пить до десяти чашек кофе в день и при этом бодрствовать с утра до вечера и хорошо спать ночью! Как они это делают – загадка!

Какой же кофе предпочитают испанцы?

Кофе с молоком: café con leche.

Если вы зайдёте в любой испанский бар утром, то обнаружите, что большинство посетителей за барной стойкой пьют кофе с молоком из высоких стаканов или больших чашек. Те кафе, работники которых в часы максимального наплыва посетителей перегружены приготовлением десятков чашек с кофе одновременно, могут случайно ошибиться с вашим заказом. Догадайтесь, что принесут они вам вместо предпочитаемого вами кофе американо или эспрессо? Правильно, всё тот же большой кофе с молоком, лишь потому, что готовят они его прямо-таки автоматически!

Кофе “кортадо”: café cortado.

Не следует думать, что испанцы пьют только “café con leche” — кофе с молоком. Некоторые из них предпочитают кофе с меньшим количеством молока, именуемый “cortado”. Кофе “кортадо” готовится по-разному в зависимости от региона страны и от конкретного кафе, но идеальный “кортадо” — это крепкий кофе в маленькой чашке, с двумя-тремя каплями молока, придающими ему нежный ореховый цвет.

Кофе “соло”: café solo.

Если на родине вы привыкли пить кофе эспрессо, то заказывая его в Испании, следует называть его “solo”. Этот кофе “соло” будет подан вам в маленькой чашке или в стеклянном стаканчике, заполненном данным напитком лишь на треть. Тем нашим соотечественникам, которым испанский кофе кажется слишком крепким, следует быть особо осторожными при заказе кофе “соло”: будучи выпитым ими даже в середине дня, он может лишить их сна на добрую половину ночи.

Кофе без кофеина: café descafeinado.

Пожилые сеньоры, а также дети, предпочитают кофе без кофеина, и такой напиток может быть сварен для них в кофейной машине любого кафе, или подан официантом в красивом фирменном пакетике для растворения его содержимого в молоке.

А если, в отличие от испанцев, вы предпочитаете другие рецепты кофе?

Американо.

Будучи ценителями кофе американо и любя его за большую изысканную чашку, в которую наливается большое количество некрепкого ароматного напитка, вы должны подыскать место, где его умеют готовить. Если вы путешествуете по крупным городам Испании, то вы всегда сможете пить свой любимый кофе в кафе мировых сетей, чьи официанты разбираются в сотнях вариантов приготовления кофе и наслышаны об «американо». Но если вы решили поездить по испанской провинции, или решили исследовать традиционные испанские бары и кафе, откажитесь от американо! В лучшем случае вам приготовят чуть разбавленный водой кофе “соло”, налив его до краёв в маленький стаканчик для кофе “соло”, лишённый, к тому же, ручек, и несущий в себе опасность для ваших пальцев. Будьте осторожны, не то обожжётесь! И в худшем случае вас спросят, как готовить такой кофе и наливать ли вам в него молоко. О правильности выбора чашки и не заикайтесь, на вас просто косо посмотрят и сочтут вас взыскательным иностранцем, которому трудно угодить. Хотя и сами испанцы не церемонятся с официантами и заказывают кофе со льдом, без льда, с горячим молоком, с холодным молоком, с чуть тёплым молоком, с большим количеством молока, с двумя или тремя пакетиками сахара, с сахарозаменителем, с добавлением в кофе водки-орухо, со стаканом воды, чтобы было чем утолить жажду после…

Капучино, латте, гляссе.

Если вы любите кофе капучино, то знайте, что в Испании его не пьёт никто. То же следует сказать и о прочих интересных разновидностях кофейных напитков, отличающихся изысканностью. В отдельных кафе, гордящихся своей кофейной картой, эти виды кофе будут предложены наравне с ирландским и швейцарским кофе с виски и карамелью, а также другими знаменитыми кофейными напитками мира. Но обычный испанец ознакомится с картой и закажет… кофе с молоком, кофе «кортадо» или кофе «соло». Лучшее, что вы можете сделать – это махнуть рукой на собственные предпочтения, временно забыть любимые кофейни и кафешки в родном городе и насладиться атмосферой испанского бара, вкусом свежесваренного крепкого кофе и болтовнёй испанцев, сидящих чуть поодаль от вас за барной стойкой. Вы заказали “café con leche”? Значит, вы один из них!

Возврат к списку